Что такое маржин кол на бирже простыми словами?
Давайте без этих ваших сложных определений, как в учебнике. Сейчас объясню, что такое маржин-колл, на жизни. Вот смотрите: бывает же, что человек вроде умный, а тут раз – и всё проиграл. Часто за этим как раз стоит маржин-колл. Это не просто бумажка какая-то, это тот момент, когда у тебя по-настоящему подкашиваются ноги. Сейчас разберемся, почему.
Что это вообще такое?
Представьте, вы заняли у друга денег, чтобы сделать ставку на что-то ценное. Свои кровные вы тоже вкинули, конечно. Друг ваш, он, в принципе, не против, но он не дурак – он у вас в залог ваш же новый телефон взял. Пока ваша общая ставка в плюсе, всё шикарно. Вы ему – «Видишь, какой я молодец?», а он вам – «Ага».
Но если ваша общая ставка начинает проваливаться, ваш друг сразу хмурится. Он же свои деньги дал! И он вам говорит: «Братан, дела твои – швах. Или ты сейчас же добавляешь на кон еще денег, чтобы мне было не так страшно, или я забираю твой телефон и продаю его первому встречному, хоть за полцены. Лишь бы свои бабки вернуть».
Вот этот самый звонок или смска от друга – это и есть маржин-колл. А в нашей истории друг – это ваш брокер.
Как он тебя накрывает?
Ну вот ты такой умный, взял у брокера в долг, на все деньги купил акций. Сидишь, ждешь, когда разбогатеешь. А акции эти взяли и подешевели. Причем сильно.
Тут брокер свою бумажку достает и начинает: «Уважаемый! Деньги ваши тают. Положение критическое. Срочно несите еще денег, либо мы начнем все распродавать».
И самое жуткое – он не шутит. Он в одну секунду выкидывает твои акции на рынок по любой цене, какая есть. Лишь бы свои кровные отбить. А ты сидишь и смотришь, как твой счет превращается в тыкву. Знаете, это чувство, когда тебя поезд переехал, и ты даже пикнуть не успел. Вот. Это оно и есть.
Что делать, если он уже пришел?
Если уж это письмо счастья прилетело, главное – не делать вид, что ничего не происходит. Это не пройдет.
Вариант раз: докинуть бабла. Самый простой и рабочий способ. Нашел денег, закинул на счет – брокер сразу как шелковый становится. Проблема решена.
Вариант два: самому что-то продать. Если денег нет, лучше быстренько самому избавиться от части активов. Сам продашь – хоть что-то выберешь, хоть как-то контролируешь ситуацию. А то брокер продаст всё самое дорогое по самой низкой цене – вот тебе и вся магия.
Сидеть и ждать чуда – это как играть в русскую рулетку. Выйдешь героем или трупом. Чаще, увы, второе.
Как спать спокойно и никогда его не увидеть?
А вот это – главный вопрос. Всё просто до безобразия.
Следи за своим «уровнем маржи». Это как датчик бензина в машине. Видишь, что стрелка к нулю подползает – пора на заправку. Так и тут. Видишь, что показатель падает – бей тревогу.
Не жадничай. Брокер дает тебе большое плечо? Это ловушка! Не используй его полностью. Лучше заработать поменьше, но спать спокойно, чем влететь по полной.
Выставляй стопы. Это такой спасательный клапан. Заранее говоришь системе: «Если акция упадет до такой-то цены – продавай ее и не спрашивай». Да, иногда он сработает рано, и ты будешь ругаться. Но зато он спасет тебя от полного разорения.
Короче, вся суть в том, чтобы не лезть на рожон. Торгуешь с плечом? Значит, ходишь по краю обрыва. Будь осторожен.
Ну и что в итоге?
А итог прост. Маржин-колл – это не абстрактное понятие, это пинок под зад от рынка. Жесткий и болезненный. Он существует не для твоей защиты, а для защиты брокера.
Но если ты его понял и знаешь, как он работает, – ты уже почти неуязвим. Плечо – это инструмент. Можно им гвоздь забить, а можно и по пальцам попасть. Смотри в оба, и да пребудут с тобой прибыли.