Что такое бонды на бирже простыми словами?
Слышал, наверное, слово такое – «бонды». Все про них говорят, а что это – непонятно. Ну так вот. Давай разберемся, без всяких умных слов.
Что это вообще такое?
Представь ситуацию. Твоему другу Васе позарез нужны 50 тысяч. На новенький мотоцикл не хватает. И он тебе говорит: «Слушай, одолжи мне денег до зарплаты. Я тебе не просто так – через месяц верну 55 тысяч».
Ты ему даешь деньги, а он тебе пишет на салфетке: «Я, Вася, должен Пете 50 тысяч и верну 55-го числа». Вот эта салфетка с обещанием – она и есть бонд, только в жизни.
На бирже – то же самое, только масштабы другие. Не Вася, а какая-нибудь огромная контора вроде Лукойла или даже целое государство говорит: «Люди, дайте нам в долг миллиарды. Мы вам новый завод построим. А за пользование деньгами будем вам проценты платить». Ты даешь им, условно, 1000 рублей, а они тебе – такую же «салфетку», только электронную и красивую. Вот и вся магия.
Как на этом бабки делать?
А вот тут всё прикольно. Ты же не просто так деньги отдаешь, верно? Тебе за это платят. Эти выплаты называют «купонами». Звучит сложно, а на деле – просто проценты.
Купил ты бонд за 1000 рублей. По нему обещают платить 10% в год. Значит, раз в полгода тебе на счет будет капать по 50 рублей. Сиди себе, ничего не делай, и деньги капают. Красота же!
А еще эту «долговую расписку» можно продать на бирже другому челу, если тебе срочно нужны наличные. Купил дешевле – продал дороже. Вот тебе и заработок. Правда, может быть и наоборот, но об этом ниже.
Какие они бывают?
Их несколько видов, и разница – в том, кто у тебя деньги просит.
ОФЗ (это государственные). Самые надежные. Это когда ты одалживаешь бабки самому государству. Ну, вроде как Минфину. Шанс, что Россия скажет «ребята, всё, кино не будет, денег нет» – очень маленький. Поэтому и проценты тут обычно пониже. Зато спать спокойно можно.
Муниципальные. Тут уже какой-нибудь город или область занимает. Скажем, на новый мост или стадион. Надежность почти как у государственных, но чуток порискованнее – а значит, проценты могут быть вкуснее.
Корпоративные. А вот это уже поинтереснее. Деньги занимают разные компании. От меганадежных, вроде Сбера, до каких-нибудь новых контор, которые только вчера появились. Чем компания менее известна, тем больше процентов она сулит. Но! Это как давать в долг незнакомому челу – вернет – не вернет, большой вопрос.
Где тут подвох? Что может пойти не так?
А куда же без этого? Риск есть всегда.
Самое страшное – дефолт. Это когда тот, кто у тебя занимал, заявляет: «Всё, братва, я банкрот, бабла вам не верну». С государством такое редко, а вот с какой-нибудь мелкой конторой – запросто.
Процентный риск. Смотри, купил ты бонд под 8% годовых. А через месяц Центробанк поднял ставки, и новые бонды уже дают 12%. Естественно, все побегут покупать те, что под 12%. А твой бонд с его 8% уже никому не упал. Придется его продавать дешевле, если деньги срочно понадобятся. Невыгодно.
Инфляция. Это такая штука, которая тихо съедает твою прибыль. Если твой бонд приносит 7%, а цены в магазинах за тот же год выросли на 10%, то ты, по сути, в минусе. Циферки на счете выросли, а купить на них ты можешь меньше. Печалька.
Ну и что, покупать что ли?
А это уже смотри сам.
Если ты не любишь острые ощущения, как от акций (которые сегодня взлетели, а завтра рухнули), то бонды – твой выбор. Это такой тихий, спокойный инструмент. Посадил деньги – и годами собираешь купоны, как яблоки в саду.
Идеально, чтобы просто сохранить деньги и немного приумножить. Или чтобы диверсифицировать свой портфель. Грубо говоря, часть денег в риск, а часть – в спокойные активы.
Короче, вывод такой: бонды – это не казино, а скорее сберегательная карточка с повышенным процентом. Не жди тут сказочного обогащения, зато и нервничать не придется. А для многих это – самое главное.