Что такое индекс биржи простыми словами?
Давайте без заумностей. Вот смотрите: биржа – это типа гигантского рынка акций. Тысячи компаний, цены на которые пляшут туда-сюда целый день. Одна растет, другая падает. Глаза разбегаются! Как понять, что творится на этом рынке в целом? В голове же не уложишь.
Вот для этой простоты и придумали индексы. Представьте, что индекс – это типа общего градусника для всего этого рынка. Он не показывает температуру каждой отдельной компании, но сразу видно: у рынка жар, он здоров или, того гляди, в обморок падает.
Ну и зачем он мне?
А ведь полезная штука! Во-первых, сэкономит кучу времени. Вместо того чтобы смотреть на каждую акцию, ты глянул на одну цифру индекса – и всё, ты в теме. Общая картина ясна.
Во-вторых, вокруг индексов крутится куча денег. ПИФы, ETF-фонды – эти конторы часто просто копируют состав индекса. Грубо говоря, покупают «всё подряд, как в этой корзинке». Народ несет им деньги, а они вкладывают по списку.
Ну и конечно, все газеты и сайты только о них и пишут. «Индекс РТС обвалился!» – это вы уже точно слышали.
Как его считают-то?
По-разному. Самый простой способ – как в школе: сложили цены нескольких самых важных акций и поделили на их количество. Получилось среднее арифметическое. Усредненная цена. Если она растет – и индекс ползет вверх.
Но чаще используют способ хитрее. Берут не просто цену, а учитывают размер самой компании – её капитализацию. Это чтобы какая-нибудь мелкая фирмочка не влияла на индекс так же сильно, как гигант вроде Газпрома. Логично же? Ведь если Газпром чихнет, вся экономика простудится.
А если индекс растет, значит, все акции растут?
А вот тут самый сок! Это главное заблуждение. Индекс может расти, а ваши личные акции – падать. Как так? Очень просто!
Допустим, в индексе 10 компаний. Девять из них еле-еле шевелятся, а одна (та самая, толстая) – выросла очень сильно. Она одна, как локомотив, и потащила за собой вверх весь состав. Смотришь – индекс зеленый, красота! А в твоем портфеле сплошное красное безобразие. Так что не обманывайтесь одной цифрой.
Какие бывают, короче?
Их как собак не стриженных. Но есть главные, которые все знают.
S&P 500. Это типа всемирный показатель. 500 самых крутых компаний из США. Если он падает – у инвесторов по всему миру истерика начинается.
Dow Jones. Дедушка всех индексов. Всего 30 компаний, но каких!
Наши. На Московской бирже тоже есть свои измерители. IMOEX (индекс МосБиржи, в рублях) и RTS (почти то же самое, но в долларах). Их чаще всего и показывают в новостях.
И что, теперь ему каждый день следить?
С одной стороны, да. Это как сводка погоды: полезно знать, что на улице – шторм или штиль. С другой – сидеть и смотреть на его график каждую минуту – занятие для нервозных. Для нормального инвестора важнее, что за компании у него в портфеле и как они сами по себе делают, а не куда там поскакала общая цифра.
Вывод?
Биржевой индекс – это просто удобная штука, чтобы не сойти с ума в море акций. Он помогает быстро сориентироваться. Но помните: за общим градусником иногда скрывается простуда у одной компании и жар у другой. Смотрите в оба!