Что такое IPO простыми словами на бирже?

 Давайте без этих заумных учебников. IPO – это как если бы ваша соседская пельменная, в которую вы ходили годами, вдруг решила превратиться в огромную сеть по всей стране. Раньше она была частной, ее хозяева – несколько человек. А теперь они говорят: «Ребята, давайте вместе расти! Кто хочет, может купить кусочек нашего бизнеса».

Вот и все. Компания, которая раньше принадлежала узкому кругу ребят (основателям, крупным инвесторам), теперь выходит на биржу и продает свои акции всем подряд. Любой человек, как мы с вами, может зайти в приложение брокера и купить себе частичку этой фирмы. Стал немножко совладельцем Газпрома или Яндекса? Да, именно так!

Ну и зачем им это?

Логичный вопрос. Неужели им просто деньги девать некуда? Как раз наоборот!

  • Деньги, и много. Самый очевидный пункт. Продавая акции, компания получает огромную кучу денег. Эти средства – как топливо для роста: можно построить новые заводы, нанять крутых специалистов, захватить новый рынок или просто отдать долги.

  • Понты. Ну правда. Стать публичной компанией – это круто и престижно. Это как получить значок «проверено» для инвесторов. О компании сразу все узнают, ее имя начинает мелькать в новостях. Доверие к ней растет.

  • Выйти в кэш. Парни, которые вложились в компанию на старте, наконец-то могут отбить свои бабки. Они продают часть своих акций и получают реальные деньги, а не бумажки. Их мечта сбылась!

Как это все происходит?

Тут не как на барахолке – плюнул, потряс и продал. Все серьезно.

Сначала компания нанимает кучу дорогих консультантов – банкиров, юристов. Те копаются во всех ее бумажках, как сыщики, и выносят вердикт: сколько она стоит. Потом пишут толстенный документ – проспект. В нем честно, без прикрас, расписано все: и сколько компания зарабатывает, и какие у нее есть косяки и долги.

Дальше – самое интересное. Начинаются «гастроли». Гендир и его команда ездят по разным городам, встречаются с толстосумами из инвестиционных фондов и с придыханием рассказывают: «Мы – следующая Apple, покупайте наши акции, не пожалеете!».

И только после этого всем этим дядям с галстуками приходит в голову, по какой цене продавать акции. И вот, наконец, день икс! Акции появляются на бирже, и начинается азартная торговля.

А мне-то что с этого? Стоит лезть?

А вот тут собака зарыта. Со стороны кажется, что IPO – это золотая жила. Купил акции первым – и вот ты уже миллионер. Но не все так сказочно.

С одной стороны, да, можно сорвать куш. Веришь в какую-то технологичную фирму, покупаешь ее акции в первый день, а через полгода они дорожают в два раза. Красота!

Но, с другой стороны, часто бывает и наоборот. Цена может не взлететь, а рухнуть. Почему? Да потому что весь этот ажиотаж часто надут, как мыльный пузырь. Компанию могли перехвалить, а рынок может в любой момент чихнуть не в ту сторону.

Короче, говоря прямо, основную сливку снимают те самые крупные фонды и инсайдеры, которые были внутри компании. А нам, мелким инвесторам, часто подсовывают уже раскрученный и дорогой актив. Так что трижды подумай, прежде чем нести свои кровные. Не вкладывай все, что есть, и уж тем более не бери кредит для этого. Это не лотерея, а рискованное пари.

Если одной фразой

IPO – это как день рождения компании на публике. Она надевает лучший костюм, выходит в свет и говорит: «Смотрите, какая я крутая! Хотите со мной дружить? Это будет стоить столько-то». А уж решать вам – верить ее обещаниям или пройти мимо.

Читайте также

Анализируем контекст статей...